¿Sabías que las abubillas tienen fama de oler mal?

publicado el 1 Dic, 2014 Miniporques

  Las abubillas son pájaros que se mueven entre las zonas templadas y tropicales de Europa y África, y son inconfundibles por sus colores canela, blanco y negro, y su moño, a veces, desplegado.

Se alimentan de insectos, sobre todo saltamontes y grillos, y su reclamo en primavera, monótono y repetitivo día y noche (up, up, up) ha contribuido a la formación del nombre científico de la abubilla, Upupa epops.

En cuanto a su fama de aves sucias, en realidad lo que huele mal son sus nidos, y las cavidades que los albergan son diferentes cada año. Pueden encontrarse tanto en huecos de árboles, tejados, grietas de rocas, muros, pozos, etc.

Los polluelos, y también las hembras durante la incubación, desprenden una secreción defensiva pestilente de sus glándulas uropigiales (o del obispillo). Además, los jóvenes se defienden con una rociada de heces dirigida contra el agresor, de ahí el mal olor que desprenden sus nidos y su fama de “aves apestosas”.

Todavía no hay comentarios