La paradoja del Almiquí

publicado el 20 Feb, 2014 under

Este pequeño mamífero placentario es endémico de la Isla de la Española (República Dominicana y Haití) y está en peligro de extinción. Su cuerpo tiene una longitud de unos 30 centímetros y 15-25 centímetros de cola. Su cabeza se caracteriza por un largo hocico a modo de pequeña trompa. Lo particular de este animal es que es uno de los pocos mamíferos venenosos, en su caso a través de la saliva. Es de costumbres nocturnas. Se alimenta de invertebrados, reptiles, aves y frutos. Hasta la llegada de los españoles era el único predador de la isla, por lo que no ha desarrollado métodos de defensa contra otros predadores como los perros y gatos, que son su principal amenaza junto a la pérdida de hábitat.